ПЕРВАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА СТОЛИЦЫ
НЕФТИ И ГАЗА РОССИИ
Реклама  
Четверг, 03 Июль 2008 16:47

Молиться с народом

Автор  Наталья Ярославова-Чистякова
Оцените материал
(0 голосов)
Молиться с народом
Княгиня Елизавета
Фёдоровна Романова.
О ней все говорили, как об
ослепительной красавице, а в Европе
считали, что есть только две
красавицы на Европейском Олимпе,
и та и другая - Елизаветы.
Елизавета Австрийская, супруга
императора Франца Иосифа, и
Елизавета Федоровна
 Молиться с народом
 Княгиня Елизавета Федоровна
Романова после гибели мужа
 Молиться с народом
 Марфо-Мариинская обитель Милосердия,
основанная Княгиней
Елизаветой Федоровной в 1909 году
Молиться с народом
 Икона Николы Зарайского
Что нового я узнала из этого фильма и из этой публикации, основанной на архивных материалах начала 20 века, какие новые акценты, какие приоритеты:
1. Как оказалось, внимание княгини Елизаветы Федоровны к Николо-Березовке и к Березовской чудотворной иконе Николы Закамского было связано с тем, что княгиня считала Николо-Березовку Уделом Николая Чудотворца в России, подобно тому, как Уделом Матери Божией является Дивеево (которое сама Матерь Божия выбрала для себя).
2. Поняв, что Место явления иконы Николы Закамского — это Удел Святителя Николая Чудотворца в России, Елизавета Федоровна решила принять покровительство над Уфимской миссией и «Государь Император… в 23 день июля месяца сего года Высочайше соизволил на принятие Православной Миссии в Уфимской епархии под Августейшее покровительство Ея Императорского Высочества».
Т.е. подобно тому, как Богородица просила передать под её покровительство Россию, через «Фатимские предсказания», также в начале 20 века, Августейшая княгиня Елизавета Федоровна просила передать под её покровительство Уфимскую миссию, где главным для неё была «Чистейшая кладезь Николая Чудотворца» в селе Николо-Березовка.
Это произошло в 1910 году. С тех пор и доныне Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна покровительствует этим чистым святым местам.
3. Поскольку я веду «Проект Счастье», то не могла не обратить внимание на то, что княгиня Елизавета Федоровна не однажды говорила о Счастье, когда несла икону Николы Закамского во время крестного хода, «Никогда не забуду так мало заслуженного счастья нести чудотворную икону… Счастлива, что Господь позволил мне потрудиться для Николо-Березовской обители…» — так писала княгиня об этом крестном ходе и о своем покровительстве.
«… Картина шествия (княгини с иконой) была настолько потрясающа, что весь народ пришел в умиление… «Незабвенные, светлые и радостные июльские дни 1910 года, когда Николо-Березовский и монастырский храмы видели в своих стенах, у подножия чтимой святыни — чудотворного образа святителя Христова Николая, — коленопреклоненную и горячо молящуюся Царственную Паломницу» — такие цитаты из архивных материалов приводит П.В.Волошун в своей статье.
4. Учитывая, что второе свое паломничество к иконе княгиня Елизавета Федоровна (дочь принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории) совершила в 1914 году, вместе с её сестрой принцессой Баттембергской Викторией, а также — её дочерью — принцессой Луизой, можно сделать вывод, что иконой Николы Закамского интересовались не только августейшие персоны Рюриков и Романовых, но и августейшие персоны английского королевского Дома.
Т.е. это икона была чтима и бедными, и богатыми, и она была «интернациональна». Так как к ней паломничали и мусульмане, и чуваши, и язычники, и другие инородцы, и иноверцы, как их называли. Более того, даже песнопения перед иконой совершались на татарском и иных (не русских) языках, что потрясло Елизавету Федоровну, так как она слышала это впервые. Во время паломничества к иконе Елизавета Федоровна сама посещала языческие рощи и языческих жрецов.
Это в чистом виде Евангельское отношение к вере, как сказала в фильме настоятельница Марфо-Мариинской обители.
5. Княгиня Елизавета Федо­ровна была на Святой Земле в 1888 году вместе со своим мужем Сергеем Александровичем — председателем Палестинского общества, позже генерал-губернатором Москвы, убитым террористом (взрыв бомбы).
Ещё тогда она высказала пожелание быть похороненной на этой Святой Земле. Как известно, Елизавета Федоровна была заживо погребена в колодце. Но некий таинственный монах вывез мощи Святой Елизаветы через Пекин и Харбин — в Палестину. Тело княгини было нетленно. Она похоронена в святом городе Иерусалиме, в так называемой Русской Гефсимании, в склепе, находящемся под церковью Равноапостольской Марии Магдалины.
Елизавета Федоровна глубоко чтила 11 июля — день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Именно в эти дни она и пребывала в Николо-Березовке, как во время своего первого паломничества, так и во время второго паломничества.
Её можно назвать русской «Марией» покровительствующей не только Уделу Николы Чудотворца, но и всей России.
Вот эти цитаты говорят о том, как красиво она мыслила и жила: «Власти готовились встретить ее с почестями, на что Елизавета Федоровна ответила: «К чему все это? Зачем? Пусть будет все просто, как это бывает при обычном посещении архиереем своей епархии. Я еду молиться; я желаю молиться с народом; я хочу видеть жизнь нашего народа в ее непосредственной, ничем неприкрашенной действительности… Покидая Вашу епархию, уношу в душе отпечаток глубокой радости, благодаря молитвенному соединению с Вами и вверенной Вашему Преосвященству паствой».
И, наверное, совсем не случайно, судя по фильму, уже сегодня рядом с иконой Николы-Закамского размещена Икона Владимирской Божией матери… И ещё звучит в фильме легенда о «Колодце», на дне которого можно увидеть лик Божией матери, если иметь терпение и долго смотреть на зеркало воды… Т.е. Божия Матерь тоже незримо присутствует в Уделе Николая Чудотворца.
6. Икона Николы Закамского, опять же судя по фильму, сама управляет своей судьбой, через сны. Она не только во сне приказала Ивану Грозному вернуть её из Москвы на место, где она была явлена, но и приснилась иконописцу, запретив реставрацию иконы в 18 веке. Дело в том, что к этому времени она выглядела уже очень древней и её решили «подновить», но сама икона наложила свое «вето» на это решение. Именно поэтому она и не испытала влияния западных мотивов…
Интересно, в этом контексте поразмышлять на тему о том, что у Ивана Грозного в «советниках» были не только люди, но и сны.
А вот как нынешние правители России, к снам прислушиваются или нет — это вопрос?
7. Бога Николу называют в фильме единственным строгим Богом. Когда никто в России никого не наказывает за темные дела, и когда в стране процветает безответственность, призывать к ответственности всех начинает Николай Чудотворец.
Т.е. он много веков работает за нашу власть и наказывает саму власть, если народ русский живет на Руси в полном отчаянии.. и нет у него Счастья.
Быть может за это Никола Чудотворец и «снял с должности» сначала династию Рюриков, а затем династию Романовых…
А вот то, как он оценит действия нынешней власти — покажет время…
8. Фильм завершается теми же словами, которыми 5 июня завершила свою статью, выразив надежду на то, что «Икона Явится всем нам …», услышав то, как её ждут в Уделе Русского Бога Николы…
Ждут там и Елизавету Федоровну, ведь уезжая, она обещала вернуться: «Прошу святых молитв Ваших; искренно сожалею и прошу передать собравшимся, что надеюсь, Божией помощью, специально приехать в Уфу на один из миссионерских съездов. ЕЛИСАВЕТА». И жители не оставляли надежды вновь увидеть своей Августейшую Покровительницу, что Великая Княгиня снова будет в Николо-Березовке, «и голосу молвы народной верят и ждут Ея прибытия».
Святой источник, где  ранее и сейчас,  по легендам можно было  увидеть  лик  Божией матери, назвали  жители   «Елизаветина  кладезь». И здесь, среди вековых сосен, на месте монастыря 16 века,     паломники вспоминают княгиню,  а также размышляют о Знаке и Чуде  2005 года, когда на почерневшей от времени иконе, стоявшей в запасниках Храма, построенного в честь иконы Николы -Закамского, вдруг просветлел и проявился Лик Илья Пророка.
Ждут жители России и столетия учрежденной Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинской обители в Москве 23 февраля 2009 года. Однако странные и тревожные вести идут оттуда…И это тоже акцент двух моих находок …
Что касается подлинника иконы Николы Закамского, то как мною отмечалось в статье «Никола Закамский и последние монархи династии Рюриков и Романовых»,с одной стороны, официально икона считается по-прежнему исчезнувшей в глубинах НКВД и, вероятнее всего, вывезена за пределы России в начале 20 века. Однако год назад некому Анониму на аукционе в Лондоне, за самую высокую цену в истории аукционов (854 тыс.долларов), была продана икона, совпадающая с иконой Николы Закамского по следующим пяти признакам: 1.Список иконы подарен Николаю II; 2.Список написан на рубеже 19-20 века; 3. Икона изначально написана до 17 века и не испытала влияния западных мотивов; 4 На иконе изображен Николай Чудотворец Мирликийский; 5.Икону подарили государю те, кто некогда был гоним из московских и новгородских земель…
Как я теперь поняла, необычность иконы связана ещё и с тем, что сам Никола одет на этой иконе в цвета патриарха Константинополя: голубой и золотой. Обращу внимание, что цвета одежд Патриарха Алексия II — это пурпурный и золотой. И хотя Никола Закамский на иконе смуглый, коллекционеры говорят, что по окладу бороды это скорее не греческое письмо, а образ — ближе к образу Святителя Николая из Бари…
Делая свод всех этих фактов, пришла к выводу, что редкость иконы определяется ещё и тем, что её забирал в Москву сам Иван Грозный — первый царь в истории Руси и последний царь правящей династии Рюриков и , одновременно, эта же икона была подарена Николаю II — последнему императору династии Романовых…
С одной стороны, трудно поверить, что в Лондоне продана та самая чудотворная икона Николы Закамского, с другой стороны, не так уж много икон, которые дарили Николаю II. Выставит ли анонимный покупатель купленную икону для того, чтобы развеять сомнения, или скроет в частной коллекции — нам не ведомо. Хотя хотелось бы попросить его развеять наши сомнения…»

P.S. Через день пришла весть о том , что на аукционе в Лондоне продана икона Николы Зарайского (1894г., М. Дикарев, окл. Я. Мишу­ков, прод. на Кристи за 434,400 фунтов в июне 2007).
Прочитано 6593 раз Последнее изменение Понедельник, 19 Ноябрь 2012 20:52

Похожие материалы (по тегу)

comments powered by Disqus